OBJETIVO 2: Indagar
sobre las comidas más sobresalientes de
comunidad indígena de Tamaquito II municipio de barrancas de la guajira.
Con la
finalidad de conocer las comidas más sobresalientes de la comunidad se
realizará una entrevista a las mujeres
adultas del resguardo y de manera muy especial a las abuelas, entre las
cuales están las señoras:
Triana:
la cual manifestó que la comida que mejor sabe prepara es el yajaushi, el cual
se prepara con maíz y leche.
Cenobia: nos contó que las comidas wayuu
son muy importante para su cultura, y que en muchos de los casos simboliza la
unidad familiar, entre las comidas menciono el poy, el cual se prepara con
maíz, malanga, guineo flaco y frijol, manifiesta que es un alimento muy delicioso.
Por
último se visitó a la abuela de todos la señora Carmen: el conversatorio se dificulto un poco puesto que solo habla
el wayuneki, el cual lo entienden solo dos estudiantes dentro del grupo, al
traducir lo dicho, manifiesta que le friche es la comida más representativa de
la cultura wayuu, se prepara con chivo el cual se frita con un poco de agua y
sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario