lunes, 31 de octubre de 2016

SUPERPOSICIÓN DE LA ONDA


SUPERPOSICIÓN DE LA ONDA


DESCRIPCION DEL PROBLEMA

Los wayuu han sido reconocidos internacionalmente por la Unesco, que en 2010 les otorgó la categoría de patrimonio inmaterial de la humanidad por su sistema de palabreros, un arte sin parangón en el mundo para la resolución pacífica de los conflictos. Pero este pueblo tiene otros valores, menos conocidos pero no por ello menos relevantes, y su gastronomía es uno de ellos. Los Arijunas como somos llamados las personas que no hacemos parte de su vínculo familiar no sabemos la importancia  y la preparación que tienen estos platos típicos para  Esta  comunidad indígena de Tamaquito II.
Los integrantes de esta grupo de investigación hacen parte de una comunidad indígena donde se respetan las culturas y las tradiciones, últimamente han visto la necesidad de la elaboración de un libro de comida exclusivamente wayuu puesto que han observado que sus platos típicos  no son llamados por sus verdaderos nombres, la utilización de los ingredientes no son los apropiados y mucho menos su preparación, generando  como consecuencia que se esté perdiendo la identidad cultural que es lo que los caracteriza.
Es por ello que se propone esta investigación, a fin de elaborar un libro de comidas wayuu con la utilización de las herramientas tecnológicas que permitan dar a conocer toda la información verdadera de estos platos tipos propios de la cultura indígena.

JUSTIFICACIÓN

Este proyecto de investigación se justifica desde un punto de vista teórico Los Wayuu son el pueblo indígena más numeroso de Colombia y Venezuela y que habita en la desértica península de la Guajira, a caballo entre Colombia y Venezuela. la vida de estos indígenas se desarrolla en buena parte alrededor de la cocina. Allí se preparan los alimentos, se reúnen, conversan, y comparten alegrías, temores, sueños y tristezas. Ese es el motivo por el que la cocina se ubica en la parte central de la "ranchería", conformada por chozas donde viven las familias y construidas con varas de madera de trupillo, uno de los pocos árboles que crecen en el árido desierto de la Guajira. La cocina siempre permanece con el fuego encendido, "porque si no prendes la leña todos los días quiere decir que la casa no existe, no tiene vida, es una vida apagada", explicó Segundo Sapuana.
 Es por esto que con este proyecto de investigación lo que se pretende es la creación de un libro de comidas wayuu, el cual contenga toda la información detallada de estos platos típicos, y que permita  resaltar  la importancia gastronómicas de  sus alimentos  los cuales proceden de la tierra, es por esto que los Wayuu mantienen un vínculo de respeto profundo porque reconocen en ella la fuente de la vida, salud y bienestar para toda  la comunidad.
 Otra de las finalidad es que el grupo de investigación a prenda a manejar algunas herramientas tecnológicas y con esto fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje mediados por las TIC’s. Con base a lo anterior se propone el uso de las tecnologías en todo su esplendor proponiendo juegos didácticos e imágenes bajados por Internet, diapositivas utilizando PowerPoint, vídeos y fotos del proceso de elaboración de las comidas típicas de su cultura.




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