SUPERPOSICIÓN DE LA ONDA
DESCRIPCION DEL PROBLEMA
Los wayuu han sido reconocidos internacionalmente por
la Unesco, que en 2010 les otorgó la categoría de patrimonio inmaterial de la
humanidad por su sistema de palabreros, un arte sin parangón en el mundo para
la resolución pacífica de los conflictos. Pero este pueblo tiene otros valores,
menos conocidos pero no por ello menos relevantes, y su gastronomía es uno de
ellos. Los Arijunas como somos llamados las personas que no hacemos parte de su
vínculo familiar no sabemos la importancia
y la preparación que tienen estos platos típicos para Esta comunidad indígena de Tamaquito II.
Los integrantes de esta grupo de investigación hacen parte de una comunidad
indígena donde se respetan las culturas y las tradiciones, últimamente han
visto la necesidad de la elaboración de un libro de comida exclusivamente wayuu
puesto que han observado que sus platos típicos no son llamados por sus verdaderos nombres, la
utilización de los ingredientes no son los apropiados y mucho menos su
preparación, generando como consecuencia
que se esté perdiendo la identidad cultural que es lo que los caracteriza.
Es por ello que se propone esta investigación, a fin de elaborar un libro
de comidas wayuu con la utilización de las herramientas tecnológicas que
permitan dar a conocer toda la información verdadera de estos platos tipos
propios de la cultura indígena.
JUSTIFICACIÓN
Este proyecto de investigación se justifica desde un punto de vista teórico
Los Wayuu son el pueblo indígena más numeroso de Colombia y Venezuela y que
habita en la desértica península de la Guajira, a caballo entre Colombia y
Venezuela. la vida de estos indígenas se desarrolla en buena parte alrededor de
la cocina. Allí se preparan los alimentos, se reúnen, conversan, y comparten
alegrías, temores, sueños y tristezas. Ese es el motivo por el que la cocina se
ubica en la parte central de la "ranchería", conformada por chozas
donde viven las familias y construidas con varas de madera de trupillo, uno de
los pocos árboles que crecen en el árido desierto de la Guajira. La cocina
siempre permanece con el fuego encendido, "porque si no prendes la leña
todos los días quiere decir que la casa no existe, no tiene vida, es una vida
apagada", explicó Segundo Sapuana.
Es por esto que con este proyecto de
investigación lo que se pretende es la creación de un libro de comidas wayuu,
el cual contenga toda la información detallada de estos platos típicos, y que
permita resaltar la importancia gastronómicas de sus alimentos los cuales proceden de la tierra, es por esto
que los Wayuu mantienen un vínculo de respeto profundo porque reconocen en ella
la fuente de la vida, salud y bienestar para toda la comunidad.
Otra de las finalidad es que el
grupo de investigación a prenda a manejar algunas herramientas tecnológicas y
con esto fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje mediados por las TIC’s.
Con base a lo anterior se propone el uso de las tecnologías en todo su
esplendor proponiendo juegos didácticos e imágenes bajados por Internet,
diapositivas utilizando PowerPoint, vídeos y fotos del proceso de elaboración
de las comidas típicas de su cultura.
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